По мнению эксперта Сравни Марии Татаринцевой, в настоящее время банки наращивают долю долгосрочных депозитов в своих портфелях, чтобы вернуться к соотношению, которое было до февраля 2022 года. Поэтому с осени прошлого года ставки выше для вкладов на срок от 1 до 3 лет. Банки стремятся получить долгосрочные депозиты, а не каждые два-три месяца заново привлекать клиентов, которые перекладывают вклады на небольшой срок.
Вслед за повышением ключевой ставки банки уже повышают ставки по вкладам в диапазоне 0,5-1 процентный пункт. Доходность растет для вкладов от года и более. По краткосрочным депозитам, скорее всего, значительного прироста не будет.
Мы рекомендуем клиентам, у которых уже есть вклады, не перекладывать их прямо сейчас. Это может привести к потере начисленных процентов из-за досрочного расторжения договора. Плюс могут возникать транзакционные издержки при переводе средств из банка в банк. Дождитесь окончания срока размещения действующих депозитов и тогда уже принимайте решение о новом вкладе.
В случае, если вы выбираете вклад сейчас, стоит обратить внимание на сезонные предложения и промоакции. С их помощью можно получить дополнительную надбавку и так к уже растущим ставкам. Например, воспользоваться бонусом +5% при открытии онлайн-вклада на маркетплейсе Сравни.
К концу года, судя по ситуации на рынке, ставки еще подрастут. Поэтому сейчас стоит отдать предпочтение краткосрочным вкладам на 1-3 месяца, чтобы затем открыть следующий вклад еще на более выгодных условиях, чем доступны сейчас. Если вы не хотите регулярно перекладывать средства, то можете зафиксировать свои накопления под максимальную ставку на срок три года.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Сравни: каждый второй студент ежемесячно тратит до 20 тысяч рублей
- Российский ИТ-разработчик VESNA представлен на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ
- Сравни: на что обратить внимание при выборе кредита для покупки машины
- Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей: россияне рассказали, какую сумму они готовы одолжить свои друзьям
- Сравни и ВСК: большинство россиян готовы платить за ОСАГО до 5 тысяч рублей