Технологическое развитие российской промышленности без опоры на импорт стало одним из самых обсуждаемых экономических вопросов в России в этом году. Эта тема являлась одной из основных на Петербургском международном экономическом форуме и международной выставке «Иннопром-2023». Для Челябинской области актуально достижение технологического суверенитета в главной для региона металлургической отрасли. Но большинство предприятий не готовы публично говорить о своих планах по достижению технологической независимости, тем не менее, некоторые реализуют масштабные импортозамещающие проекты. Эксперты отмечают, что одной из преград на пути к техсуверенитету стала утрата отраслевых НИИ, которые сейчас постепенно восстанавливаются.
Сами металлурги тему достижения технологического суверенитета обсуждают неохотно. На вопросы о существующей ситуации, планах и проектах согласились ответить только в группе «Магнезит» (Сатка). Так, технический директор компании Максим Турчин, оценил существующий уровень технологической независимости металлургического комплекса Челябинской области и предприятия, как «в целом высокий».
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров считает, проблема зависимости южноуральских металлургов от импорта существует. «Оценить в точных цифрах уровень технологической независимости южноуральской металлургии достаточно сложно. Однако, по моим данным, такая проблема существует, ведь не одно десятилетие наши предприятия закупали современное оборудование за границей, в основном, в Европе – в Германии, в Италии и в других странах с передовым машиностроением. Достаточно много оборудования шло из Китая. Причем, поставлялись, как правило, комплексные технологические решения „под ключ“, что негативно отразилось на обслуживании оборудования после ухода западных поставщиков»,– говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. Он отметил, что никто из металлургов региона не остановил реализацию инвестпроектов из-за западных санкций.
Эксперты считают, что металлургам Челябинской области так или иначе придется решать проблему достижения техсуверенитета. По мнению исполнительного директора регионального СПП, заместить западное оборудование за счет параллельного импорта и поставок из Азии можно только частично. «Параллельный импорт – это долго и дорого. Европейские компании – уже пройденный этап, а машиностроители из Азии – Китая, Турции, ориентируются, в основном, на свой внутренний рынок. Для России критически важно развивать собственное тяжелое машиностроение и идти по пути к технологическому суверенитету»,– говорит Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров.
Одним из механизмов достижения технологической независимости в промышленности является реверс-инжиниринг или обратное проектирование. Это процесс разработки конструкторской документации на основе готового образца изделия. По мнению господина Гончарова, в какой-то степени реверс-инжиниринг – это выход в ситуации отсутствия необходимых комплектующих к уже эксплуатируемому импортному оборудованию, но проблему приобретения технологического суверенитета надо решать комплексно. «Например, Челябинский цинковый завод недавно приобрел современный 3D-сканер и заводские инженеры-проектировщики будут самостоятельно создавать чертежи сложных комплектующих. Но для масштабных проектов по технологическому обновлению производств это не вариант»,– считает эксперт.

Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: окажем помощь в защите прав и интересов бизнеса
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области скоординировал совместную работу с начальником Челябинской таможни
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области провел ежегодную конференцию общественных представителей
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области: задача по созданию положительного имиджа бизнеса актуальна всегда
- Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области обсудил инструменты финансирования развития бизнеса
Это интересно:
- Какие изменения необходимо внести в вузовские программы для достижения технологического суверенитета?
- Международный форум труда в Санкт -Петербурге - это не только деловые мероприятия, круглые таблицы, дискуссии и не?
- На некоторых территориях были введены аварийные режимы, использовались спасательные подразделения, а самолет и самолетное оборудование?
- Какова цель выставки??