Последние несколько лет ознаменовались взрывным ростом промышленного использования материалов на основе соединений редкоземельных металлов (РЗМ).

Вряд ли сейчас найдётся человек, который не слышал о торговых войнах, разгоревшихся из-за этих минеральных ресурсов. И это понятно, ведь соединения редкоземельных металлов нашли широкое применение в различных отраслях благодаря своим уникальным физическим и химическим свойствам:
— В химической промышленности — как катализаторы для крекинга нефти и очистки выхлопных газов.
— В электронике РЗМ используются в мощных постоянных магнитах для жёстких дисков, наушников, электродвигателей и динамиков, а также как люминофоры для цветных экранов.
— В энергетике — в литий-ионных и никель-металл-гидридных аккумуляторах электромобилей и при производстве солнечных панелей.
— В металлургии — в качестве легирующих добавок для улучшения свойств стали и создания жаропрочных сплавов для турбин и реактивных двигателей.
— В оборонной промышленности — в системах наведения и радиолокации.
В медицине успехи пока скромнее, хотя количество научных статей, посвящённых медицинскому применению соединений редкоземельных металлов, растёт в геометрической прогрессии. Прежде всего стоит упомянуть контрастные вещества для магнитно-резонансной томографии на основе гадолиния и радиоизотопы для лечения некоторых онкологических заболеваний.
С вопросом о возможном медицинском применении соединений редкоземельных металлов мы обратились к доктору медицинских наук, профессору ведущего медицинского университета страны — Сеченовского университета, заведующей лабораторией наук о жизни Екатерине Силиной, которая последовательно и успешно занимается этими вопросами. Вот что она нам рассказала:
«Соединения редкоземельных металлов в виде наноформ проявляют удивительные свойства, которые, безусловно, могут быть полезны для нормальной жизнедеятельности клеток человеческого организма. Внедрение соединений редкоземельных металлов в практическую медицину оказалось сложнее привычного фармакологического подхода, так как их биологическая эффективность напрямую зависит не только от химического состава, но и от размера наночастицы, кристаллической формы или молекулярной решетки, а также физических свойств.
Чтобы получить высокоэффективные соединения для использования в медицинской практике, руководство Сеченовского Университета, понимающее перспективность и значимость этого направления, создало лабораторию, в которой работают учёные разных специальностей: химики, физики, клеточные биологи, патофизиологи и опытные врачи.
Мы провели большую научную работу, которая не только доказала потенциальные возможности нанотехнологических подходов, но и позволила синтезировать определённые соединения, доказать их безопасность и полезные биологические свойства, такие как усиление регенеративного потенциала клеток человека, антиоксидантные, антимикробные и противоопухолевые свойства наночастиц. Проведённые исследования вызвали живой интерес учёных по всему миру. Конечно, предстоит ещё много работы, но принципы трансляционной медицины, внедрённые в Университете, позволяют надеяться, что в ближайшее время нам удастся успешно завершить проекты и вывести на рынок принципиально новые лекарственные средства и изделия медицинского назначения».
Комментариев пока нет.