Эффективная система управления городским хозяйством и создание безопасных и комфортных условий жизни возможно через внедрение передовых цифровых и инженерных решений. На V Международном форуме посвященному трансформации городов согласно проекту «Умный город» предполагается создание таких условий для цифровизации городского хозяйства, при котором IQ участвующих в трансформации населенных пунктов вырастет.
Проект «Умный город» предполагает одновременную реализацию двух нацпроектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда», при котором тестируют IQ городов по пилотируемым 214 населенным пунктам в 51 регионе страны.
Индикаторами IQ городов являются 10 направлений исследования: городское управление, экологическая и общественная безопасность, развитость ЖКХ, инновации в городской среде, «умный» транспорт, социальные услуги, туризм и сервис, инвестиционный климат города, инфраструктура сетей связи. Каждому из индикаторов присваивается балл от 1 до 12.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС доцента Ирины Кружковой все чаще в городах России начали применять цифровые технологии. Применение которых позволяет существенно снизить сроки и стоимость проектов, задействованных в развитии городов. Президент РФ на Петербургском международном экономическом форуме неоднократно подчеркивал важность внедрения высокотехнологичных процессов в развитие страны, создающих не только эффективную систему управления городской средой, но и формирование комфортных и безопасных условий для жизни населения направлены на создание эффективной системы управления городской инфраструктурой, а также комфортных и безопасных условий для жизни россиян.
На Международном форуме заместитель председателя Правительства РФ Хуснулин М. подчеркнул, что среднее значение IQ городов за 2023 год достигает 61 балла из 120 возможных, с разделением на крупнейшие, крупные и большие города, и административные центры.
Среди городов миллионников в тройке лидеров за 2022 год по уровню IQ оказалась Москва (120 баллов), Санкт-Петербург (88 баллов) и Казань (88 баллов). Крупные города с населением до 1 млн человек показали лучшие результаты по IQ от 115 до 106 баллов в таких городах как Сочи, Тюмень, Смоленск. В больших городах с численностью до 250 тыс. человек в тройке лидеров оказались Реутов, Домодедово и Уссурийск. Административные центры: Ялта, Горно-Алтайск и Елабуга также оказались в тройке лидеров по IQ городов с баллами от 95 до 83 соответственно.
По результатам исследований индекса IQ городов России в 2023 году лидерами стали Москва, Тюмень, Южно-Сахалинск и Чернушенский городской округ.
По мнению эксперта следует поощрять внедрение инновационных технологий в развитие городской среды, это приведет не только к росту уровня цифровизации российских городов, но и позволит внедрять все больше удобных сервисов в развитие и управление городской инфраструктурой. Помощь в развитии цифровизации страны и отдельных его родов и регионов, оказывает ежегодный мониторинг показателей IQ городов, разработанный Минстроем России.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Расчеты с помощью Системы быстрых платежей могут стать обязательными для сферы торговли
- Сбережения орловцев на банковских счетах выросли практически на четверть
- Реализация механизмов реформирования ЖКХ в регионах
- Борьба в правовом поле
- Рособрнадзор считает, что на пересдачу ЕГЭ решатся немногие
Это интересно:
- Правительство прояснило процедуру для сотрудников из пограничных регионов.?
- Международный форум труда в Санкт -Петербурге - это не только деловые мероприятия, круглые таблицы, дискуссии и не?
- Здания 52, 58, 60, 61 и 62 являются частью сказки?
- Умные часы - популярный гаджет, который приобретен для школы.?